Haiwelse haben ihren Namen wegen ihrer besonderen, an Haie erinnernden Schwimmweise bekommen. Ähnlich wie viele Haie sind sie zudem in ständiger Bewegung und ruhen kaum einmal aus. Heutzutage kennt man sie aber auch gut unter ihrem wissenschaftlichen Gattungsnamen Pangasius, denn Haiwelse sind Gegenstand intensiver Aquakultur in Südostasien und ihre wohlschmeckenden und grätenfreien Filets findet man auch in Europa überall in den Kühltruhen des Lebensmittelhandels.
Alle Pangasius-Arten werden groß oder sehr groß und sind auf die Dauer nur für riesige Schauaquarien geeignet, wo sie jahrzehntelang leben können. P. bocourti gehört mit einer bekannten Maximallänge von etwa 120 cm zu den mittelgroßen Arten. Die sehr attraktiven Fische sind relativ einfach an ihrer weiß gesäumten Schwanzflosse von den anderen Pangasius-Arten im Handel zu unterscheiden.
Text & Photos: Frank Schäfer
Angaben zum Tier | |
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Herkunft | Thailand |
Verfügbare Größe in cm | 10-15 |